1週間前に漬けておいた『ピクルス』がようやく食べ頃になりました。
お砂糖の代わりにタラゴンで甘みを出すレシピみたいなんだけど、
どーも甘さ云々というより、酸っぱさが際立っていてとてもたべられなーい!!
…と思っていたら、日を増すごとになぜかマイルドになってきました。
漬物系って微妙な加減でどんどん味が変わるのね、奥が深いやぁ。
そういえば、小説「東京タワー オカンとボクと、時々オトン」を読んでからというもの、
『ヌカ漬け』って愛が詰まった食べ物だわ~、と思いヌカも購入しましたよ。
こちらにも今‘きゅうり・お大根・ニンジン‘が眠っております。
ちょっと早めに起こしてみたらしょっぱかった。
こっちも日にちをおけば、食べやすくなるのか!??
漬け物実験はまだまだ続く~。
PR