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いつも、久々の更新ばっかりで、
書き始めには、それを書かずにはいられない感じですね
皆さん、お元気ですか?
8月に入り、更に暑くなって・・
クーラーの温度調節、非常に難しいです
さて、「そうめん」に「パスタ」に「冷やしうどん」。
そして「ら~めん」。。。と
我が家は最近、麺類ばかり。
そして…じゃじゃ~ん
この間は先輩に教わった、
「信州風ジャージャー麺」作ってみましたよ
狐色にしたニンニクを使った肉味噌が決め手との事
お湯にとき卵を入れて、ふわっとさせて、
最後にかけるのが、なんとも言えず食欲をそそります。
(写真では卵は一箇所にかけてしまったのだけど)
で、実際本当に気に入ってしまいました。
味噌がよい感じに溶け出して、スープもちょうど良い濃さ。
また作りたいメニューとなりました
by 若菜
『バーニャカウダ』。
昨日からはまっちゃってマス。
野菜ソムリエ仲間のメールでのやり取りから、
あ!作ってみよう、っと。
バーニャカウダ:オリーブオイルにアンチョビ等を加えた、
にんにくの香り豊かなソース。
セロリやにんじんetc生野菜につけ食べると最高
私の作り方はいたって単純で、これで大正解かも不明だけど、
①ミルクでにんにくを煮る→柔らかくなったらSTOP
②細かくしたアンチョビを加え、オーリーブオイルを適量
※③私はにあったブラックオリーブの実、
それから、アーモンドの砕いたのを入れました。いい味でした
調べてみたら、イタリア「ピエモンテ州」という所の郷土料理らしい。
ここでは秋になると、収穫祭「バーニャカウダ祭」が開催されるそう。
メインは温かいソースと穫れたての野菜!
参加してみたいものですねぇ。
食べ物の話ばっかりなのですけどね、
この前お試しして面白かったのがコレ
ソニプラetcにある棒のついたチョコレート。
(写真手前)
これをホットミルクにポンっと入れると…
ホットミルクチョコの出来上がり
バレンタインを前にお店のチョコレート売り場は華やかですよね。
そんな所に今年の新顔として、よく飾ってあります。
見つけたらぜひお試しあれ~