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『バーニャカウダ』。
昨日からはまっちゃってマス。
野菜ソムリエ仲間のメールでのやり取りから、
あ!作ってみよう、っと。
バーニャカウダ:オリーブオイルにアンチョビ等を加えた、
にんにくの香り豊かなソース。
セロリやにんじんetc生野菜につけ食べると最高
私の作り方はいたって単純で、これで大正解かも不明だけど、
①ミルクでにんにくを煮る→柔らかくなったらSTOP
②細かくしたアンチョビを加え、オーリーブオイルを適量
※③私は
にあったブラックオリーブの実、
それから、アーモンドの砕いたのを入れました。いい味でした
調べてみたら、イタリア「ピエモンテ州」という所の郷土料理らしい。
ここでは秋になると、収穫祭「バーニャカウダ祭」が開催されるそう。
メインは温かいソースと穫れたての野菜!
参加してみたいものですねぇ。
食べ物の話ばっかりなのですけどね、
この前お試しして面白かったのがコレ
ソニプラetcにある棒のついたチョコレート。
(写真手前)
これをホットミルクにポンっと入れると…
ホットミルクチョコの出来上がり

バレンタインを前にお店のチョコレート売り場は華やかですよね。
そんな所に今年の新顔として、よく飾ってあります。
見つけたらぜひお試しあれ~
