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お断り:むか~し昔付けたタイトルです 早くかえなくてはと思い早3年。
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プロフィール
HN:
野沢若菜(のざわ・わかな) 
性別:
女性
自己紹介:
◆婚礼・各種イベント司会
◆TV「ショップチャンネル」出演中
(【パナソニック美容家電】商品アドバイザー)

◆ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定)





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Flying butterfly
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①広島銘菓といえば!
「生もみじ」 / にしき堂なのだとか
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※まさに「生」!モチっとした食感で、
イマまで食べたことあるお饅頭とは一線を画するもの。
柔らかいおもちのような感じの皮



②群馬発、最近の大ヒットお菓子といえば!
「グーテ・デ・ロワ」 / ガトーフェスタハラダでしょう
----------------------------------------------------------------

※フランスのお茶会を「グーテ・デ・ロワ」 というのですって。
驚くほどの独自の持ち味があるワケではないけれど、
昔ながらのホッとする味なのかな。
いつも乗り換え駅のデパートを覗くと、長い長い列。
でも、夜20時すぐに行けば空いてるよ!なんて聞いて、
仕事帰りに立ち寄ってみたら、、、ホントに空いてたのです

こんな、お菓子達が同時ににやってきたので、
昨晩はティータイム

今月号のCREAは『贈り物バイブル』で、
すごく興味があったので「永久保存版」として買ったら、

これにもしっかり上記2つがのっていました
プレゼントっていつも悩みがちなんだけど、
シーン毎に参考商品が載ってて、この本は役に立ちそう。

by 若菜

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傘を持ち歩く時期になりました
外蒸し暑い日も多いですよね。

新しい家で、初めての夏
クーラー入れないとどのくらいアツイのか。
意外と結構涼しいのか…、
過ごしてみないと分からないので、とっても気になります。

さて!
昨日帰りがけによったデパートで、
涼しげな、可愛らしい和菓子を発見

 

その名も「金魚」
http://www.kitchoan.jp/kisetsu/9004200.html
画像で見ると、分かりにくいんですが
今度おばあちゃんのお家に買って帰ろうと。

それから、シェ・リュイでは

こ~んなカタチのサンドイッチが売られてると知りました



3~4人で食べれる6号サイズetc
ホームパーティにもってこい
今度機会があったらチャレンジする予定

連続して「お魚」のカタチのお気に入りを見つけたので、
早速皆さんにご報告でした

by  若菜

更新がだいぶ滞っておりました

私なりに忙しく生活していて、
時間余裕がなかったのが原因かな?

この何週間かにあった出来事、
お話したいことがたくさんです

まずは、母親と島根旅行に行ってきました。
・・これは長くなるから、また今度UPします

あとは楽しいのはお料理
もっとゆっくり、ちゃんと色々作りた~い!

感動したのは、前回書いた六本木本屋さんで買った、

『新米主婦のなっちゃんへ』/山田ゆりか

という本。

いつまでも「若奥さん」なんかでもなければ 笑
本の題名通り、ずっと新米主婦であっても困る訳ですが、
この中身の充実していることったら

基本和食のレシピですが、
著者の生活ぶりが窺えるような、
季節感たっぷりの食卓について記載してあります。

面白いのはこの題名。
「なっちゃん」というのは、実は筆者の姪っこさんだとか
お料理に苦戦する、新米主婦のためにお料理を教えてあげたい!
・・しかし、筆者は東京・なっちゃんは奈良に住んでいます。

そこで、なんとブログを通じての、
お料理のレクチャーが始まったらしいの

これはその記録を本にしたもの。

基本、季節のものを、出来るだけ手作りで、作っています。

確かに、これが本来の食べるってことだった
こんな本ほしかったんだ~

そんな気持ちにさせてくれました。



まずは手始めに【三つ葉の和風パスタ】作りました
↓↓



生ハムが柔らかくて、まぁまぁの出来栄え。



↑↑
【自家製かえし醤油】も
バッチリ寝かせてあります

早く本のようなお料理ささっと作れるようになりたいなぁ




by若菜


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