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①広島銘菓といえば!
「生もみじ」 / にしき堂なのだとか
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※まさに「生」!モチっとした食感で、
イマまで食べたことあるお饅頭とは一線を画するもの。
柔らかいおもちのような感じの皮
②群馬発、最近の大ヒットお菓子といえば!
「グーテ・デ・ロワ」 / ガトーフェスタハラダでしょう
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※フランスのお茶会を「グーテ・デ・ロワ」 というのですって。
驚くほどの独自の持ち味があるワケではないけれど、
昔ながらのホッとする味なのかな。
いつも乗り換え駅のデパートを覗くと、長い長い列。
でも、夜20時すぐに行けば空いてるよ!なんて聞いて、
仕事帰りに立ち寄ってみたら、、、ホントに空いてたのです
こんな、お菓子達が同時ににやってきたので、
昨晩はティータイム
今月号のCREAは『贈り物バイブル』で、
すごく興味があったので「永久保存版」として買ったら、
これにもしっかり上記2つがのっていました
プレゼントっていつも悩みがちなんだけど、
シーン毎に参考商品が載ってて、この本は役に立ちそう。
by 若菜
傘を持ち歩く時期になりました
外蒸し暑い日も多いですよね。
新しい家で、初めての夏
クーラー入れないとどのくらいアツイのか。
意外と結構涼しいのか…、
過ごしてみないと分からないので、とっても気になります。
さて!
昨日帰りがけによったデパートで、
涼しげな、可愛らしい和菓子を発見
その名も「金魚」。
http://www.kitchoan.jp/kisetsu/9004200.html
画像で見ると、分かりにくいんですが
今度おばあちゃんのお家に買って帰ろうと。
それから、シェ・リュイでは
こ~んなカタチのサンドイッチが売られてると知りました
3~4人で食べれる6号サイズetc
ホームパーティにもってこい
今度機会があったらチャレンジする予定
連続して「お魚」のカタチのお気に入りを見つけたので、
早速皆さんにご報告でした
by 若菜
更新がだいぶ滞っておりました
私なりに忙しく生活していて、
時間余裕がなかったのが原因かな?
この何週間かにあった出来事、
お話したいことがたくさんです
まずは、母親と島根旅行に行ってきました。
・・これは長くなるから、また今度UPします
あとは楽しいのはお料理
もっとゆっくり、ちゃんと色々作りた~い!
感動したのは、前回書いた六本木本屋さんで買った、
『新米主婦のなっちゃんへ』/山田ゆりか
という本。
いつまでも「若奥さん」なんかでもなければ 笑
本の題名通り、ずっと新米主婦であっても困る訳ですが、
この中身の充実していることったら
基本和食のレシピですが、
著者の生活ぶりが窺えるような、
季節感たっぷりの食卓について記載してあります。
面白いのはこの題名。
「なっちゃん」というのは、実は筆者の姪っこさんだとか
お料理に苦戦する、新米主婦のためにお料理を教えてあげたい!
・・しかし、筆者は東京・なっちゃんは奈良に住んでいます。
そこで、なんとブログを通じての、
お料理のレクチャーが始まったらしいの
これはその記録を本にしたもの。
基本、季節のものを、出来るだけ手作りで、作っています。
確かに、これが本来の食べるってことだった!
こんな本ほしかったんだ~
そんな気持ちにさせてくれました。
まずは手始めに【三つ葉の和風パスタ】作りました
↓↓
生ハムが柔らかくて、まぁまぁの出来栄え。
↑↑
【自家製かえし醤油】も
バッチリ寝かせてあります
早く本のようなお料理ささっと作れるようになりたいなぁ
by若菜