クロカンブッシュ。
フランスの伝統的なウェディングケーキです。
これに「シュクレフィレ」という飴細工をのせて。
昔お菓子の本に載っていて、
_「シュー」は「きゃべつ」の意味。
フランスでは赤ちゃんは
きゃべつ畑からやってくると言われている
_
というケーキに込められた思いを知り、
いつか遭遇できたらな、なんて思っていました。
まずはじめに、代官山の「シェ・リュイ」で実物を見て、これね!と。
そして、最近またこのケーキを目の前にし、
その謂れをお話する機会がありました。
アメ色のキャラメルソースで高く積み上げられたシュー、
そこに繊細な細い、きらめく飴細工。
光が当たると特に独特の雰囲気を醸し出していました。
ウェディングケーキもひとつではなく、
数種類一度に集めて、華やかにしたり。
ゼリーを使って透明感を出したり。
アイディア次第で、色々ありますね。
by 若菜
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