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お断り:むか~し昔付けたタイトルです 早くかえなくてはと思い早3年。
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プロフィール
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野沢若菜(のざわ・わかな) 
性別:
女性
自己紹介:
◆婚礼・各種イベント司会
◆TV「ショップチャンネル」出演中
(【パナソニック美容家電】商品アドバイザー)

◆ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定)





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祝☆金賞
私のおじさんが作ったワインがコンクールで受賞
今朝その作品がに届きました~

そんな今日、ちょうどいいタイミングで
昔フランス料理のシェフをしていた方とお話する機会が

ワインよく把握できない!難しい!!
正直な気持ちをぶつけていたら、ためになる話をたくさんしてくれました

まず基本的なコトからだけど、

お肉=赤、お魚=白っていう決まり文句は、
実はあまり料理との相性を考えられてはいなくて、
「もっと簡単に素材の色と一緒のワインを選べばいいんだよ~」と。
たとえば、「マグロ」や「鰹」はお魚だけど、
素材の色が赤、つまり赤ワインと相性が良いなど。

それからブルゴーニュ「ピノ・ノワール」はじめ、
ぶどう1種から作っている銘柄から手をつけ始めれば、
その他、3品種etcあわせてある複雑な味わいのモノより、
自分の感想が持ちやすいとのコト ↑↑↑

そして、フレグランスのように、
栓をあけてからすぐの香り→グラスを回した後の香りなど、
段階によって『香り』も楽しんでね

こんなコト聞いていたら、
楽しそうな空気感にすっかり酔ってしまいました。

本日、半歩前進ナリ。
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