祝☆金賞
私のおじさんが作ったワインがコンクールで受賞
今朝その作品が
に届きました~
そんな今日、ちょうどいいタイミングで
昔フランス料理のシェフをしていた方とお話する機会が
ワインよく把握できない!難しい!!
正直な気持ちをぶつけていたら、ためになる話をたくさんしてくれました
まず基本的なコトからだけど、
お肉=赤、お魚=白
っていう決まり文句は、
実はあまり料理との相性を考えられてはいなくて、
「もっと簡単に素材の色と一緒のワインを選べばいいんだよ~
」と。
たとえば、「マグロ」や「鰹」はお魚だけど、
素材の色が赤、つまり赤ワインと相性が良い
など。
それからブルゴーニュ「ピノ・ノワール」はじめ、
ぶどう1種から作っている銘柄から手をつけ始めれば、
その他、3品種etcあわせてある複雑な味わいのモノより、
自分の感想が持ちやすい
とのコト ↑↑↑
そして、フレグランスのように、
栓をあけてからすぐの香り→グラスを回した後の香りなど、
段階によって『香り』も楽しんでね
こんなコト聞いていたら、
楽しそうな空気感にすっかり酔ってしまいました。
本日、半歩前進
ナリ。
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