02 | 2024/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
毎回久々の更新で、もはや非常に書きづらいです…
先日ひよこ野菜ソムリエ仲間【コリンキー】のみなと、
【アカデミックレストラン】へ行ってきました
野菜のお料理を食べながら、
野菜ソムリエの先輩やシェフに、
普段聞けないことを色々質問してしまおう~
という定期的に開催されているイベントです。
今回のお店は「ル・ヴェルデュリエ」
http://www.cmacs.jp/31757/leverdurier/index.html
テーマは「京野菜deクリスマス」
説明はさておき、一品いっぴん
体も心も満足させてくれるお皿でした
【京人参のババロアとウニのコンソメジュレ】
→作り方を教えてもらっちゃった
小口切りした人参をバターで熱し、ゼラチン加えてミキサー
冷ましてコンソメゼリー&ウニをのせるんだって★
京人参の赤っぽいキレイな色がそのまま出てて鮮やか!
お野菜の味は残しつつ、違和感のない程度なのが、
また食べやすかったです
【九条葱のポタージュ】
→おちゃめなシェフのアイディアで、
ポタージュの中にお肉、そしてすき焼風のソースもON。
和風な葱を活かして、スキヤキも連想させつつ、
きちんとフレンチテイストを守っているのが、
賢いお料理でした。
とか。前菜までは色々写真も撮ってみてたのだけど、
せっかくのお料理を楽しんでいたら+
照明の薄暗さも手伝って、あんまりいい写真がなかったの
あとはブッシュ・ド・ノエルの形のムースとか、
色々勉強になっちゃいました
最後にはみんなでお楽しみのプレゼントセレモニー
先輩ソムリエさんの手作りクッキーが
コリンキーメンバーに当たりました
今年のクリスマスは何するか、もう皆さんお決まりですか?