もう夏の風物詩「
スイカ」がお目見えデス
すいかは
90%以上が水分なんだって。
どうりで。朝起きて口にしたら、喉の渇きが癒えました
ところで、スイカって塩ふって食べますよね??
私はいつもそう。なんでだろー?って思いながらも習慣で。
気になって調べたら、人間の5つ味覚は、
それぞれ脳に伝わる「早さ」が異なるんですって
だから、スイカに塩をふると、先に塩の味、その後からスイカの甘味が伝わって、
甘味が更に引き立つ、らしいー。なるほどーー。
あ!例の「ざらめせんべい」「塩キャラメル」「カレーにソース
」
も同じ原理ね。ちなみにチョコピーも?!(柿ピー+チョコレート)
やだやだ。これは苦手だ。じゃがチョコも嫌!
唐突ですが、ご報告
フルーツ&お野菜についてちょっと勉強してみることになりました。
半年後なら、このカテゴリーについては、なんでも聞いて
!!
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